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お雑煮について考えたとき

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お正月のお雑煮用の小松菜。
寒さに負けず、すくすくと育っています。
関東ではお雑煮に小松菜は定番のようです。

実は生まれも育ちも関東なのですが、最近までそのことを知りませんでした・・。

実家のお雑煮は、醤油味で
八つ頭、鶏肉、三つ葉、餅、ゆずが入っていますが
小松菜は登場ならず。

家庭によって、味噌味だったり、2日目は甘いお雑煮だったりと様々。
ついおもしろくて、合う人会う人に、
「何味!!?」
ときいて回ったときもありました。

お雑煮・・。
奥深いですね。
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細渕有里

Author:細渕有里
千葉県柏市と我孫子市にて、無農薬・無化学肥料の畑「わが家のやおやさん 風の色」を始めました。
「あなたのお家の身近なやおやさん」そんな存在になりたいと思い、この名前をつけました。
誰かと一緒にご飯を食べる、かけがえのない時間。その大切な時間のなかに、私たちの野菜がご一緒できればとてもうれしいです。
野菜の力・味を最大限にいかせる栽培を目指します。

風の色では、お野菜の宅配も行っています。
季節のお野菜を、そのままご自宅までお届けします。
詳しくは、こちらまでお問い合わせ下さい。
E-mail:
kazenoiro831@yahoo.co.jp

風の色の畑はみんなの農園です。
この場所が、家族や仲間とのつながりの場となるよう、そして、農業と食と人との懸け橋になるような農園になりますように!

猫が大好きすぎて、いつの間にか猫ブログになってしまいました(笑)

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