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ジャガイモの今

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久野農園の現在のジャガイモです。

定植してから1ヶ月で、こんなに大きくなりました。
ジャガイモは、春作と秋作で年2回の栽培ができます。

ジャガイモって、保存がきくからいいですよね。

でもこの間の野菜の学校で、インカのめざめ以外は
置いておくと糖度が上がるのは、老化しているからなのだと教わり
なに~!?と思いました。

やっぱり、はやく食べるにこしたことはないんですね。

芽も出てしまうし。
あれは、毒があるだけではなく、味も栄養も下ちてしまうそうです。

今ジャガイモ料理で気になっているのは、
ガレットです。
外側は、かりかり~さくっとしていて、実においしそう。
生長がますます楽しみ。

ただ・・。
ジャガイモを薄くスライスして、フライパンで焼くのですが
私が切ると分厚くなりそう・・・。
それが心配。




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ジャガイモ料理

ガレット おいしい料理ですね
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細渕有里

Author:細渕有里
千葉県柏市と我孫子市にて、無農薬・無化学肥料の畑「わが家のやおやさん 風の色」を始めました。
「あなたのお家の身近なやおやさん」そんな存在になりたいと思い、この名前をつけました。
誰かと一緒にご飯を食べる、かけがえのない時間。その大切な時間のなかに、私たちの野菜がご一緒できればとてもうれしいです。
野菜の力・味を最大限にいかせる栽培を目指します。

風の色では、お野菜の宅配も行っています。
季節のお野菜を、そのままご自宅までお届けします。
詳しくは、こちらまでお問い合わせ下さい。
E-mail:
kazenoiro831@yahoo.co.jp

風の色の畑はみんなの農園です。
この場所が、家族や仲間とのつながりの場となるよう、そして、農業と食と人との懸け橋になるような農園になりますように!

猫が大好きすぎて、いつの間にか猫ブログになってしまいました(笑)

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