おばぁの味「島おくら」

写真の野菜は沖縄でよく栽培されている「島おくら」です。
普通のおくらと比べると、大ぶりで柔らかく、甘みがあります。
この味は一度食べるとくせになる味。私たちもこの味に惚れ込み毎年育てています。
おひたし、お味噌汁、カレー、納豆と混ぜたり料理仕方も色々です。
私は茹でて、ポン酢+かつお節もしくは、「ポン酢+胡麻ドレッシング」でよくお昼に食べます。
オクラの実も大きいことながら、植物自体もとても大きくなります。
現在私たちの背丈を優に越えてしまいました!
今年は7月が涼しかったためなかなか大きくなりませんでしたが、やっとお届けできるようになりました。
沖縄育ちの島オクラには、寒さがこたえたようです…。
今年はトマトも6月の暑さで早くに焼けてしまったり、台風、大雨が続き割れてしまい、
去年より収穫ができませんでした。
毎年トマトを楽しみにしてくださっていた皆様には、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
待っていて下さる方がいるのにお届けできないのは、一番くやしいです。
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