どちらを入れるか…

昨日はじゃがいもを初掘りしてみました。
掘りたての新じゃがは、皮も薄くいかにも美味しそう。
右側のじゃがいもが「きたあかり」。
ほっくほくで、中は黄色く色がきれい。
そのまま蒸して食べたり、色を生かしてポテトサラダにしてもきれいですね。
左側は赤じゃがの「シェリー」。
もっちり、しっとりの食感が特徴です。
煮崩れもしないので、煮物や煮込みにも最適です。
(私は、シェリーのこっくり味噌炒めが好きです。)
今毎週お手伝いに来て下さっている方の影響で、実はカレーにはまりつつあります。
激辛は食べられないのですが…。(お子様ですね…。)
カレーといえば、玉ねぎ、人参、そしてじゃがいも!
とろっとしたカレーがお好きの方は、あえて崩れやすい「きたあかり」がおすすめ。
じゃがいもがうまい具合にとろけ、よいとろみに。
逆に、ごろごろの具がいいんだ!という方は肉連れしにくい「シェリー」を。
しっとりなので、カレーにもよくなじみます。
そして、どちらを入れるか悩んでしまった時には…
両方入れて2つのいいとこどりなんてのも♪
掘りたての新じゃがいも、来週からお届けできそうです。
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