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韓国本場の味?

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「ごった煮」

のように見えますが、一応「キムチ鍋」です。

人参、ネギ、大根、えのき、お肉などあるものを何でも入れて作りました。
最後に隠し味に入れるもの。
それはなんと「納豆」です。

これはかの有名な「3分クッキング」のバックナンバーから学びました☆
これによると、韓国での伝統的な味噌といえば豆味噌。
煮込めば煮込むほど味がでるそうです。

納豆を入れることで、この豆味噌によく似た深みのある味が生まれるとのこと。
へ~と思い、納豆を入れてぐつぐつ煮込んでみました。

食べてみると、これがいける!
コクが出て、とろりとしてとても温まる。
今日みたいな寒い日にはぴったりでした。

納豆の新たな一面。やっぱりすごい。
そして明日はここに、ほうれん草をとうどんを入れて、
キムチうどんにします。
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細渕有里

Author:細渕有里
千葉県柏市と我孫子市にて、無農薬・無化学肥料の畑「わが家のやおやさん 風の色」を始めました。
「あなたのお家の身近なやおやさん」そんな存在になりたいと思い、この名前をつけました。
誰かと一緒にご飯を食べる、かけがえのない時間。その大切な時間のなかに、私たちの野菜がご一緒できればとてもうれしいです。
野菜の力・味を最大限にいかせる栽培を目指します。

風の色では、お野菜の宅配も行っています。
季節のお野菜を、そのままご自宅までお届けします。
詳しくは、こちらまでお問い合わせ下さい。
E-mail:
kazenoiro831@yahoo.co.jp

風の色の畑はみんなの農園です。
この場所が、家族や仲間とのつながりの場となるよう、そして、農業と食と人との懸け橋になるような農園になりますように!

猫が大好きすぎて、いつの間にか猫ブログになってしまいました(笑)

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