ゴーヤの割合

ごーや料理の定番、ゴーヤチャンプルーを作りました。
このほろ苦い味で好き嫌いが分かれると思うのですが、
私はこの味が大好きです。
また私の家族もごーや好き。(おじいちゃん以外)
実家のゴーヤチャンプルーは、一般的なゴーヤチャンプルーからして
あきらかに、かなりの割合でごーやが多いかと思います。
その理由は、ゴーヤをひろって食べてしまうとんでもない人がいるから…。
(主に母と私。)
あの、加熱されて、少しくたっとした食感とほろ苦さがたまりませんよね☆
そのため、
いつもご飯を作ってくれているおばあちゃんは、大量のゴーヤを切るはめになるのです…。
一人暮らしをするようになり、料理をすることが多くなりました。
私の味の基準は、今でもおばあちゃんの味です。
「あぁ、ちょっとおばあちゃんのとちがうな。」とか
「これはかなり近い!」など。
次は、ゴーヤの梅味の炒め物を作ろうと思います。
スポンサーサイト