ルッコラパスタで新発見!

現在出荷中の「ルッコラ」です。
「ルッコラ」のイメージって、みなさんどんな感じでしょうか?
「ゴマの香り」 「ぴりっと辛い」
「生で食べる」 「ちょっとおしゃれ」
でも、普段食べる機会の少ない野菜。
ちょっと苦手という方も多いのでは?
宅配のお客様で、
「ルッコラってサラダで食べるのよね。生野菜ってあまり食べなくて・・・。」
という方もいらっしゃいました。
私も以前は、「なんだか食べるには、ちょっととっつきにくいなぁ。」
と感じていたのも事実です。
ところが!!!
今年、ひょんなことから栽培してみてびっくり!
「ごめんなさい、ルッコラ!すっごくおいしい野菜なんだね!」
今までは、「生」で食べなければという気持ちが大きかったルッコラですが、
炒めのも、おひたしにちょっと混ぜると
その独特の香りと味が生かされ、ちょうどよいアクセントになります。
今ではすっかり病みつきで、
ちょっとルッコラがないとさみしいくらい。

今日のご飯は、「ルッコラと新玉ねぎのパスタ」です。
作り方
・オリーブオイルで玉ねぎとお好みのお肉(今回は、カツオを使いましたが、豚肉でもシーチキンでも)を
炒めます。
・ルッコラを加えかるく炒め、塩コショウで味付け。
・茹でたパスタを加え、お好みで塩コショウをして完成です。
栄養も満点で、ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムはピーマンの30倍だそうです。
炒めて、茹でて、ぜひたくさん食べてみてください。
スポンサーサイト