fc2ブログ

ルッコラパスタで新発見!

017_convert_20100605203728.jpg
現在出荷中の「ルッコラ」です。
「ルッコラ」のイメージって、みなさんどんな感じでしょうか?

「ゴマの香り」 「ぴりっと辛い」
「生で食べる」 「ちょっとおしゃれ」

でも、普段食べる機会の少ない野菜。
ちょっと苦手という方も多いのでは?

宅配のお客様で、
「ルッコラってサラダで食べるのよね。生野菜ってあまり食べなくて・・・。」
という方もいらっしゃいました。

私も以前は、「なんだか食べるには、ちょっととっつきにくいなぁ。」
と感じていたのも事実です。

ところが!!!
今年、ひょんなことから栽培してみてびっくり!

「ごめんなさい、ルッコラ!すっごくおいしい野菜なんだね!」

今までは、「生」で食べなければという気持ちが大きかったルッコラですが、
炒めのも、おひたしにちょっと混ぜると
その独特の香りと味が生かされ、ちょうどよいアクセントになります。
今ではすっかり病みつきで、
ちょっとルッコラがないとさみしいくらい。

013_convert_20100605202814.jpg

今日のご飯は、「ルッコラと新玉ねぎのパスタ」です。

作り方
・オリーブオイルで玉ねぎとお好みのお肉(今回は、カツオを使いましたが、豚肉でもシーチキンでも)を
 炒めます。

・ルッコラを加えかるく炒め、塩コショウで味付け。

・茹でたパスタを加え、お好みで塩コショウをして完成です。

栄養も満点で、ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムはピーマンの30倍だそうです。
炒めて、茹でて、ぜひたくさん食べてみてください。

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleカレンダー(月別)sidetitle
05 ≪│2023/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
sidetitleプロフィールsidetitle

細渕有里

Author:細渕有里
千葉県柏市と我孫子市にて、無農薬・無化学肥料の畑「わが家のやおやさん 風の色」を始めました。
「あなたのお家の身近なやおやさん」そんな存在になりたいと思い、この名前をつけました。
誰かと一緒にご飯を食べる、かけがえのない時間。その大切な時間のなかに、私たちの野菜がご一緒できればとてもうれしいです。
野菜の力・味を最大限にいかせる栽培を目指します。

風の色では、お野菜の宅配も行っています。
季節のお野菜を、そのままご自宅までお届けします。
詳しくは、こちらまでお問い合わせ下さい。
E-mail:
kazenoiro831@yahoo.co.jp

風の色の畑はみんなの農園です。
この場所が、家族や仲間とのつながりの場となるよう、そして、農業と食と人との懸け橋になるような農園になりますように!

猫が大好きすぎて、いつの間にか猫ブログになってしまいました(笑)

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカウンターsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード