5年物の…。
ワインに、「これは3年物なんだよ。」ということがあります。
(あまりワインに詳しくないので、いい加減ですが…。)
時間をおくと美味しくなったり、香りが濃くなるもの。
お酒や、お味噌。パンデ・ピス(日持ちのするお菓子)、チーズなんてのもありますよね。
それと同じように、畑に入れる堆肥にもあるような気がします。

この木のチップ堆肥。なんと5年物です!!
運よく造園やさんからわけていただきました。
さわるとポロポロと土のような感じ。
そしてなにより、この森の中にいるように感じるくらいの、木のかぐわしい香り!!
「う~ん!フィンランドの香りがするね~。」
ソムリエになったかのようにコメントする私たち・・。
堆肥のソムリエ。ちょっと、なってみたい気もします。

米ぬか、おからなどと一緒に畑にまきました。
(あまりワインに詳しくないので、いい加減ですが…。)
時間をおくと美味しくなったり、香りが濃くなるもの。
お酒や、お味噌。パンデ・ピス(日持ちのするお菓子)、チーズなんてのもありますよね。
それと同じように、畑に入れる堆肥にもあるような気がします。

この木のチップ堆肥。なんと5年物です!!
運よく造園やさんからわけていただきました。
さわるとポロポロと土のような感じ。
そしてなにより、この森の中にいるように感じるくらいの、木のかぐわしい香り!!
「う~ん!フィンランドの香りがするね~。」
ソムリエになったかのようにコメントする私たち・・。
堆肥のソムリエ。ちょっと、なってみたい気もします。

米ぬか、おからなどと一緒に畑にまきました。
スポンサーサイト