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小松菜、今が食べ時

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今日は一段と寒い日でした。
でも、こういう天気の悪い日は、朝野菜は凍っていません。
逆に天気のいい日は霜がおりて、野菜もカチカチです。
放射冷却ですね。

それにしても、
今が一番葉物に甘みがのって美味しい時期!
(でも成長も一段とゆっくり・・)
ただのお味噌汁でも、小松菜を入れるだけでぐっと美味しくなります。
その他、うどん、鍋にも。
今日は煮びたしにしました。

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小松菜の煮びたしの作り方
・ゴマ油で、小松菜、長ネギ、油揚げ、煮干しを炒める
・そこにお醤油、みりん、お酒を入れて煮る

この野菜の、くたくた感が好きです。
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細渕有里

Author:細渕有里
千葉県柏市と我孫子市にて、無農薬・無化学肥料の畑「わが家のやおやさん 風の色」を始めました。
「あなたのお家の身近なやおやさん」そんな存在になりたいと思い、この名前をつけました。
誰かと一緒にご飯を食べる、かけがえのない時間。その大切な時間のなかに、私たちの野菜がご一緒できればとてもうれしいです。
野菜の力・味を最大限にいかせる栽培を目指します。

風の色では、お野菜の宅配も行っています。
季節のお野菜を、そのままご自宅までお届けします。
詳しくは、こちらまでお問い合わせ下さい。
E-mail:
kazenoiro831@yahoo.co.jp

風の色の畑はみんなの農園です。
この場所が、家族や仲間とのつながりの場となるよう、そして、農業と食と人との懸け橋になるような農園になりますように!

猫が大好きすぎて、いつの間にか猫ブログになってしまいました(笑)

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