たっぷり蒸し野菜

冬はやっぱり根菜と葉物。
お昼に収穫したての野菜で、蒸し料理を作ってみました!
(ただ切って蒸しただけですが…。)
現在お届けしている野菜セットにも、入れさせていただいている野菜達です。
・人参3種類(オレンジ、黄色、パープル)
・カブ&カブの葉
・ほうれん草
カブのとろっとした甘さ。
ほうれん草の、寒さに当たり、しっかりとしてきた甘さ。
そして人参のそれぞれ個性ある甘さ。
言葉でいうと同じ「甘み」ですが、すべて違う味。
色々な味が一気に楽しめる、気分はパーティーの一皿です。
ポン酢など、お好みの調味料でいただきます♪
最近友人に聞いたのは、「簡単チーズフォンデュ」。
(この「フォンデュ」を書くのに、3分費やしました…。)
チーズに牛乳をほんの少し入れて、レンジでチンするだけで完成です。
すぐ固まってしまうので、少しずつ作るのがポイントとのこと。
ぜひ試していただきたいのは、人参食べ比べ。
私たちの、あーだこーだと議論しあった感想をまとめると、
オレンジ→甘みが一番強く、香りも強い。人参らしい人参。
黄色→やわらかい甘み、マイルドな人参。ジュース、お菓子にしても美味しそう。
パープル→ほくほくした食感!他の2つとは別物?
こんな感じになりました。((笑)
つかの間の、人参ソムリエでした。
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